Com objetivo de melhorar o embarque e desembarque de turistas nas comunidades indígenas Cipiá e Tatuyo, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Puranga da Conquista, e Tuyuka e Diakuru, na RDS do Tupé, quatro terminais fluviais foram instalados na segunda-feira (4). Ao todo, 24 famílias foram beneficiadas, alcançando cerca de 120 moradores.
“Para nós, esses atracadores são muito importantes, representam muita coisa para a gente e são a melhoria de todas as comunidades. É um fluxo melhor ainda dos turistas”, enfatizou o cacique da Comunidade Cipiá, Thoalanu Gui.
A entrega foi realizada pelo governador Wilson Lima, na segunda-feira (04). No evento, também foi feita a assinatura do Termo de Cessão dos terminais fluviais, que garante a administração pelos próprios comunitários.
A assinatura da Ordem de Serviço para a execução da Obra de Construção dos quatro terminais fluviais ocorreu em setembro de 2023, com investimento de R$ 336,9 mil, sendo R$ 20 mil de contrapartida estadual e R$ 316,9 mil de repasse do Ministério do Turismo, por meio de emenda parlamentar do Senador Plínio Valério.
Esta é a primeira vez que as comunidades indígenas das RDS Puranga Conquista e do Tupé são contempladas com a entrega dos terminais fluviais. A comunidade Diakuru, que hoje tem oito famílias, pretende aumentar o fluxo de turistas com a nova plataforma.
“Vai ser muito importante porque, antigamente, a gente não tinha como encostar e o cliente descer. A gente dependia de tábuas, mas com esse atracador vai ser melhor”, afirmou o cacique da comunidade, Zé Maria.
Sobre as comunidades
Situadas na margem esquerda do Rio Negro, as quatro comunidades oferecem roteiros turísticos que envolvem um mergulho nas tradições e nos conhecimentos dos povos originários, com contação de histórias e lendas, apresentação de danças e rituais, pinturas corporais e confecção de artesanatos que representam crenças e etnias.
Os visitantes podem também contemplar a fauna e flora, através das trilhas pela floresta e, também, experimentar a gastronomia com ingredientes da culinária indígena.
As comunidades Cipiá e Tatuyo ficam localizadas a 34 quilômetros da área urbana de Manaus, enquanto a Diakuru e Tuyuka estão a, aproximadamente, 25 quilômetros.
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