A segurança alimentar é essencial para todos, e o Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme), executado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), desempenha um papel crucial. A iniciativa visa garantir a qualidade dos alimentos nas escolas estaduais do Amazonas. Além disso, o programa gera emprego e renda a produtores rurais, que comercializam suas produções diretamente ao Governo do Estado.
Atualmente, o programa abrange a capital e região metropolitana de Manaus, beneficia cerca de 4 mil produtores indiretamente e mais de 248 mil estudantes.
O agricultor rural e presidente da Associação dos Produtores Rurais da Região Norte, Luiz Matto de Abreu, 47 anos, do município de Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus), participa do programa Regionalização da Merenda Escolar desde 2010. Conforme o produtor, o programa dá oportunidade de venda onde todos ganham, sem a participação dos atravessadores.
“O programa nos oferece uma qualidade de vida melhor, pois os valores que vendemos os nossos produtos para o governo através da ADS, é uma garantia de um compromisso certo, e isso nos motiva sempre a fornecer o melhor alimento e continuar produzindo, só temos a agradecer’’, disse.
O Preme é responsável por garantir os produtos regionais presentes na merenda escolar, assegurando uma alimentação de qualidade aos estudantes diariamente, o programa é realizado em parceria com a Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas. A coordenadora do programa, Jacqueline Maria, enfatiza a importância dessa iniciativa para o estado.
“ADS é o fator primordial da garantia dos produtos regionais presente na merenda escolar do estado, pois a Secretaria de Educação conta com a Agência para suprimir a demanda de seu cardápio escolar, cuidamos desde os contratos, logística e atendendo cada produto solicitado com os agricultores. Fornecendo maior apoio possível ao produtor rural, além da garantia da segurança alimentar aos estudantes do estado do Amazonas’’ enfatizou.
Durante o período de fevereiro a outubro de 2023, o Preme adquiriu aproximadamente 6 mil toneladas de produtos, beneficiando 614 produtores rurais no primeiro semestre, garantindo 34 gêneros alimentícios aos alunos.
A nutricionista Adriane Andrade, ressalta que uma boa refeição desempenha um papel fundamental na prevenção e tratamento de doenças, além de contribuir para o bem-estar físico e mental dos indivíduos.
“Alguns alimentos fortalecem o sistema imunológico, a memória e a concentração. Um deles é a couve, que está entre os produtos fornecidos pelo Preme, ela concentra substâncias para o sistema nervoso e a saúde cerebral, contribuindo para o desenvolvimento do aluno.’’, destacou.
Ao todo, são fornecidos 34 gêneros alimentícios, entre eles, estão: abacaxi; abóbora; bananas do tipo pacovã, prata convencional e orgânica; bananada; cheiro verde convencional e orgânico; couve folha convencional e orgânica; laranja regional; limão regional; macaxeira in natura; mamão convencional e orgânico; maxixe verde; melancia; pimenta-de-cheiro; pimentão verde; repolho verde convencional e orgânico; tangerina; batata-doce; cará-roxo; carne bovina em cubos congelada; carne bovina moída; filé de peixe regional congelado; ovos de galinha; farinha de mandioca torrada amarela e branca; farinha de tapioca; polpa de açaí; e polpas de frutas.